☆3月の食育☆
「お弁当つくり」 ~きりん組~
「お弁当ってどうやって作るんだろう?」と絵本を読んでワクワクしたきりん組。「では作ってみよう!」と伝えると大喜び!グループに分かれて
生姜焼き、カレーナムルを作りご飯も炊きました。「いいにおい」「どんなお弁当箱ができるかな?」と期待いっぱい😊お気に入りのお弁当箱に「どうやって詰めよう」と悩みながらも、「海みたい」「くまさんにしよう」と工夫して完成させました。
保育園、最後のクッキング。
みんなの笑顔が見られてとても嬉しかったです!
「豚汁作り」~こあら組・ぱんだ組~★お別れ会食~幼児クラス~
今年度最後のクッキング。 お世話になったきりん組に向け、感謝の気持ちを込めて豚汁を作りました。ぱんだ組は、こんにゃくとキャベツをちぎり、食材の感触の違いを楽しみ、こあら組は、キッチンバサミを使って、ねぎや大根を切ったり、出汁をとって豚汁を完成させました。
会食を朝から楽しみにしていた幼児クラス。豚汁の鍋はあっという間に空になりましたよ。笑顔が絶えない会食となり、本当に楽しかったです!
「食具の持ち方」~うさぎ組~
箸を上手に持つには、まずスプーンを上手に使えるようになることが大切です。えんぴつ持ちでスポンジを移す遊びをしました。
「みてみて~上手でしょ」とうれしそうに楽しんでいましたよ。
当日の給食はフォークをえんぴつ持ちにして食べ始めましたが、刺すのは力がいるからなのか上手持ちになる子が多くみられました。
一人ひとりで手先の発達の差があるので、焦らずにえんぴつ持ちへ移行できるように見守っていきます。おうちでも見てあげてくださいね。