☆8月の食育☆
ひよこ組 「シャーベット作り」
0歳児はオレンジシャーベット、1歳児はバナナと牛乳のシャーベットを作りました。
氷に触れると「冷たい!」と驚いて手を引っ込めたりしていましたが、徐々にジュースやバナナ牛乳が凍っていく様子に大喜び。シャーベットの完成を楽しみにしていましたよ。
ひよこ組 「ケチャップ作り」
育てたトマトを使ってケチャップを作りました。
トマトを袋に入れ手で潰すときの感触や煮たトマトのにおいなど苦手な子もいましたが、ケチャップが完成すると美味しくておかわりしていましたよ😊
ぱんだぐみ 「手作りケチャップでピザ作り」
ケチャップを手で潰したときの感触や、赤からオレンジ、緑へと色が変化していく様子などたくさんの気づきがあり、「ケチャップなのにグチョグチョする~!」「トマトのにおいがしないよ」と言っていた子どもたちでしたが、鍋でグツグツ煮ると「ケチャップの匂いがしてきた~」「トロトロしているね」と興味津々。
自分で、米パンにケチャップを塗ってベーコン、チーズ、コーンをはさみ、焼いて出来上がり。
パンに焦げ目がついて香ばしい匂いがお部屋に漂い、みんな笑顔いっぱいでしたよ。
こあら組 「ケチャップ作り」
肘や手など全身を使い、袋のトマトを潰していたこあら組。トマトの皮も温めたら生よりもすぐに剥くことができ、「簡単に剥けたよ」「ツルツルになったね」と驚いていました。
「ケチャップってこうやって作るんだね」「ポテトやオムライスとも合うね」と想像を膨らませていましたよ。苦手だったトマトも「美味しい!」とみんな完食していました。
きりん組 「ケチャップ作り」
生トマトと温めたトマトの皮の剥きやすさを比べてみました。
圧倒的に温めたトマトの方が剥きやすいことがわかったきりん組。
「では、なぜ剥きやすくなったのかな?」と質問すると「水が皮と実の間に入ったから」「温めると柔らかくなるから」などたくさんの意見がでました。
ミキサーで潰すと「赤から白に色が変わったよ」と気づきがあり、鍋で煮ると「トロトロになってケチャップのにおいがしてきたね」とトマトが苦手な子も「ケチャップ おかわり~」という姿が見られました。