☆9月の食育☆
ひよこ組
「季節の食材に触れよう ~きのこほぐし~ 」
初めて触るきのこに興味津々のひよこ組。
最初は指で少し触る様子が見られましたが、慣れてくると手のひらで押したり、なめこのヌルヌルした触感を楽しんでいましたよ。
えのきたけも手先を使って上手に割いていました。
たくさんのきのこのみそ汁美味しかったね。
うさぎ組
「季節の食材に触れよう ~きのこほぐし、きのこ炒め~ 」
色々なきのこが目の前に並び、絵本と見比べるうさぎ組。
「これはしめじだね」と椎茸にしめじをのせてアートを完成させていましたよ。なめこの触感に「他のきのこよりツルツルしているね」「滑って取れない」と楽しんでいました。
きのこの炒めた音を耳を澄まして聞いてみると・・・「ジュージューって聞こえるね」「美味しそうだよ」「いいにおいがするね」と友だちと気持ちを伝えあう姿が見られました。みんな笑顔で完食していました。
ぱんだ組
「季節の食材に触れよう ~きのこほぐし・きのこ炒め~」
「絵本と同じ形をしているね」「ちゅるちゅるしているって書いてたよね」など絵本が好きなぱんだ組。食べやすい大きさに割いていると
「いいにおいがするね」「かわいい形だね まあるいよ」と色々な表現をしていました。実際にきのこ炒めを作っていると「炒めたら大きくなってきたよ」「色も変わっているね」「においがさっき(きのこほぐし)よりもするね」とたくさんの気づきを教えてくれました。きのこが苦手な子も一口は頑張って食べました。ぱんだ組はきのこ汁の方が「美味しい!」とお気に入りでした。同じ食材でも調理方法が変わるだけで食べられるんですね。
こあら組
「餃子の皮でピザ作り」
ピザにのせる野菜をキッチンバサミで食べやすい大きさに切りました。
「ウインナーって滑るね」「ピーマン切ると苦いにおいがするよ」「早く食べたいな」と終始楽しみにしている様子でしたよ。
餃子の皮に具材をのせるとき「顔にしてみよう」「チーズはちぎってのせよう」など工夫している姿が見られました。
食べてみると、「釜で焼いたピザみたい」「食べたとき音がするよ」
「生地がパリパリしておいしい!」と音や食感を楽しむことができました。
きりん組
「ピザ作り~グループワーク・クッキング~」
まずはグループに分かれ、ピザにのせる具材を話し合いました。
「テーマは‘’ハワイアン‘’ パインをのせようよ」と目的をもって決めるグループや、リーダーがみんなの意見をまとめて決めているグループもありました。発表は、決定した具材と野菜の切り方や盛り付け方など細かなことも分かりやすく伝えることができました。
クッキングでは、具材によって包丁やキッチンバサミを使いました。ピザを想像しながら完成を楽しみにしていたきりん組。
焼けたピザを見て、嬉しさのあまり歓声があがっていましたよ。
「熱いけどおいしい!」「ピザ大好き」と大満足の様子でした。