☆10月の食育☆
5歳児 きりん組 「ホットケーキ作り」
ホットケーキのトッピングを自分で選び、生地の材料を混ぜ合わせて焼きました。ココアやチョコレートを入れた生地は茶色になり、焼くと香ばしいにおい。チーズやさつま芋を入れた生地は混ぜると「生地が重くて混ぜにくいね」、バナナを入れた生地は「甘いにおいがするね」と友だちと違いを伝えあう姿がみられました。
焼きたてを食べると、「おいしい~!」「ウインナーとチョコおいしいよ」と大満足なきりん組でした。
4歳児 こあら組 「ホットケーキ作り」
ホットケーキのトッピングを大好きなバナナにしました。
バナナをスプーンで食べやすい大きさにカットしてみると、バナナのツルツルとした感触と丸い形で転がってしまい少し難しかったようです😊生地とバナナを混ぜていくと「トロトロとして、甘いにおいでとってもおいしそうだね」と「色が黒っぽくなってきたよ」と色の変化にも気がつくことができました。
トッピングの量によってホットケーキの固さや色の変化があることを知りました。
3歳児 ぱんだ組 「さつまいもホットケーキ作り」
さつまいもは「こんなに簡単に小さくできるんだね」と自分たちで大きさを考えながら食べやすい大きさにカットしました。
生地とさつまいもを混ぜると、「ぶどうを混ぜているみたいだね」「焼いたらフワフワなホットケーキになるんだよ」と魔法をかけている子もいました。絵本の工程を見ながら、クッキングを行うと「フツフツなってきたね」「次はどんな色になるんだろう?」とワクワクした子ども達の様子が印象的でしたよ。
2歳児 うさぎ組 「ホットケーキ作り」
グループごとにホットケーキを作りました。生地を混ぜると、「なかなか混ぜられないね」「ベタベタしているね」と色々な感触を体験しました。
焼いている様子を全身で表現していたうさぎ組。フツフツしている様子を跳んだりして体で表現していましたよ。
焼いているときのにおいの変化に「美味しそう 早く食べたいな」と興味津々でしたよ。